Test de l’appareil à fondue Le Creuset
Le repas préféré des français en fin d'année, lorsqu'il fait froid, autour duquel les amis et la famille se réunissent, c'est bel et bien la fondue. La recette la plus connue, c'est la fondue savoyarde, mais il existe plusieurs autres variantes, qui sont toutes aussi délicieuses, telles que la la fondue bourguignonne ou encore, l'incontournable fondue chinoise et même les fondue au chocolat qui ont intégré récemment l'agenda culinaire des amateurs de la bonne cuisine.
Toutefois, pour réussir sa fondue, il est obligatoire d'avoir un appareil à fondue. Le problème, c'est que dans les rayons du magasin, il existe une liste interminable de modèles. Alors, sur quels critères se baser pour acheter son appareil à fondue ? Et quels sont les meilleurs modèles en ce moment ? On vous dit tout dans cet article.
Comment choisir son appareil à fondue ? Le guide
D'abord, sachez qu'il existe plusieurs types d'appareils à fondue. En réalité, on peut les diviser dans trois grandes catégories. Premièrement, on a les appareils à brûleur qui ne nécessitent pas d'électricité, car ils fonctionnent en brûlant de l'alcool ou de la pâte à brûler. Ce modèle est très économique et très résistant. Les deux modèles restants intègrent un thermostat. La première catégorie comporte les appareils dont la consommation en énergie dépasse les 1 000 w, et l'autre catégorie comporte les appareils avec un thermostat inférieur à 1 000 w. Vous vous demandez sûrement quelle est la différence entre les deux modèles ? Alors, c'est simple, avec un thermostat puissant, le temps de chauffe est relativement court, par contre, cela consomme beaucoup plus d'électricité, et ils sont beaucoup plus compliqués à régler.
Quels critères faut-il prendre en compte pour choisir son appareil à fondue ?
En fait, là aussi plusieurs critères entrent en jeu. Avant d'entamer votre recherche, déterminez d'abord combien de personnes seront autour de votre table. En effet, les appareils à fondue existent sous plusieurs modèles. Le premier critère sur lequel vous allez vous baser, c'est le nombre de poêlons dans l'appareil ( 2, 4, 6, 8, 12, 16, 18, 24). Ceci va permettre à chaque membre de se servir seul, sans pour autant attendre le tour de l'autre ou de faire passer les poêlons chauds entre invités et risquer de se brûler.
Certains modèles s'adaptent au lave-vaisselle, tandis que d'autres sont en inox et s'usent très vite.
Faîtes également attention à la fréquence avec laquelle vous allez utiliser votre appareil à fondue. Si c'est pour une utilisation occasionnelle, il est inutile d'investir gros dans un appareil que vous sortez une fois pas an ! Un modèle milieu de gamme fera très bien l'affaire.
Pour vous orienter et vous donner une petite idée, nous avons fait un test de l'un des appareils les plus vendus sur le marché, Le Creuset. Les avantages de l'appareil à fondue sont :
- il est facile à entretenir,
- les prix sont généralement bas,
- il permet de servir tout le monde autour de la table sans aucune gêne.
L'appareil à fondue Le Creuset
En gros, si vous voulez mettre les petits plats dans les grands, le très prestigieux Creuset est vraiment fait pour vous. Cet appareil couleur cerise, est très robuste et sera présent dans chaque repas de famille et gardera toujours son éclat et sa bonne qualité. Il a une capacité de deux litres, et vous permet de partager, délicieusement, votre fondue avec vos amis ou votre famille. Avec Le Creuset, vous ferez le bonheur de 6 convives.
Cet appareil est fabriqué avec une fonte émaillée afin de tout répartir de façon homogène, pour obtenir une cuisson homogène de tous les ingrédients. L'appareil à fondu Le Creuset vous permet d'éviter de brûler le fromage dans son poêlon. Il garde efficacement la chaleur, que ce soit une fondue au bouillon ou à l'huile. Vous pouvez allumer son brûleur, qui est en acier inoxydable, avec de la pâte combustible ou avec de l'alcool.
La seule limite de cet appareil c'est son prix qui reste relativement cher. En effet, il est vendu à 230 euros.
Vous pouvez trouvez cet appareil à fondu Le Creuset sur ce site